Нет, ну правда, почему же?!
- Sakrit
- Контактная информация:
- ChainRainbow
- Контактная информация:
- Sakrit
- Контактная информация:
- ChainRainbow
- Контактная информация:
Re:
Неизлечимо искалеченным инвалидом. Нафиг так жить?Sakrit писал(а):та самая возможность остаться человеком
- ChainRainbow
- Контактная информация:
- Sakrit
- Контактная информация:
Re:
Ну тыды у нас бы так и Платонов, Сократов и тому подобных не было.ChainRainbow писал(а):Так он же конченый невротик и не лечится никак и ни чем, кроме переселения на дикий необитаемый остров, где ему не выжить.
- ChainRainbow
- Контактная информация:
Re: Re:
Умные невротики. Что это меняет? Безногий тоже может быть умным, но ноги от этого не отрастут и инвалидом он быть не перестанет.Sakrit писал(а):Ну тыды у нас бы так и Платонов, Сократов и тому подобных не было.
- Sakrit
- Контактная информация:
Они инвалидами не были, они были властителями собственной жизни. Культура же ударяет по большому счёту именно по этой части психологической жизни человека: ты тут не хозяин. Плюс к тому же они пополняли и обогащали этот "принцип реальности", привносили в жизнь её новое понимание. И инвалидом, если уж так выражаться, считается как раз таки тот, кто на самом деле не хозяин в своём собственном доме.
- Lugger
- ChainRainbow
- Контактная информация:
Re:
Ну, всё в первом посте, спора нет, есть обмен мнениями. Текущий дискас идёт от посыла, что культура - суть порождение невроза в масштабе человечества. Я обоснованно в этом сомневаюсь, а Сакрит отстаивает позицию. В частности сейчас обсуждаются творческие личности, формирующие культуру.Lugger писал(а):Я не понимаю русла темы, Чейн, о чём спор?
- Lugger
Культура по определению есть всё созданное человеком. Естественно, что человеком что-либо создаётся под влиянием внешних факторов, которое(влияние) суть есть раздражение(Одно из основных свойств живых организмов), однако слово "невроз" тут совершенно неприменимо. Невроз это расстройство нервной системы.
- ChainRainbow
- Контактная информация:
Re:
Вот-вот, в том и суть посыла. У человеков саблезубые тигры ночи на пролёт над ухом выли и от этого у людей крыша уехала, но недалеко. И они понастроили небоскрёбов, электростанций и космодромов с перепугу. Но это только усугубило и углубило невроз. Весь прогресс от невроза. И когда-нибудь это закончится самоубийством в виде атомной войны. Как-то так, если я правильно понял идею.Lugger писал(а):Невроз это расстройство нервной системы.
Я вообще, не согласен, но имеет право на жизнь в рамках обмена мнениями.
- Sakrit
- Контактная информация:
Не соглашусь с таким тривиальным определением невроза. Невроз понимается как некое конфликтное, отождествлённое от реальности. понимание этой же реальности. Или же так же понимается как изменённое состояние. Или же как конфликтоген в душевной жизни человека.
В случаи с культурой мы имеем дело с колосальным неврозом от ужасов природы, катаклизмов, зверей и так далее. Человек не мог жить в природе, он вытеснил её культурой и даже теперь мы можем наблюдать сопротивление культуры в сторону природы.
В случаи с культурой мы имеем дело с колосальным неврозом от ужасов природы, катаклизмов, зверей и так далее. Человек не мог жить в природе, он вытеснил её культурой и даже теперь мы можем наблюдать сопротивление культуры в сторону природы.
Последний раз редактировалось Sakrit 16 янв 2014 17:43, всего редактировалось 1 раз.
- Lugger
-
Agent Pink
Re:
ну ты и загнул, Sakrit
- Lugger
С того самого, что оно так и есть? Скажи ещё, что диарея это состояние души.Sakrit писал(а):Ну опять в клинику ушли. С чего вы взяли что невроз это обязательно и только болезнь?Lugger писал(а):Что значит с "тривиальным"? Тут не может быть условностей. Невроз-это болезнь и её лечат.
- Sakrit
- Контактная информация:
Ты когда-нить оговаривался, или например считал плитки на полу там, на стене, запоминал номера машин, пока ездил в транспорте, щёлкал ручкой, говорил, что начнёшь новую жизнь с понедельника. Ел мел в конце концов?Lugger писал(а): С того самого, что оно так и есть? Скажи ещё, что диарея это состояние души.
-
Agent Pink
неврозу есть четкое определение. немедленно высунь, разогни и поставь на местоSakrit писал(а):Запрета на психоаналитический взгляд не было.Так что всё в рамках дискурса, представляю свой взгляд.
- ChainRainbow
- Контактная информация:
- Sakrit
- Контактная информация:
Не спорю, есть оно. Но в том то и дело что невроз не только именно клиника, он имеет отношение к обычным жизненным вещам. Те же самые навязчивые состояния, тоже невроз, хотя мы не кидаем человека, у которого повышается настроение от прослушивания музыки, в стационар.Agent Pink писал(а): неврозу есть четкое определение. немедленно высунь, разогни и поставь на место
- Lugger
Никогда не ел мел, никогда не собирался начать новую жизнь, да и номера машин я не запоминаю.Sakrit писал(а):Ты когда-нить оговаривался, или например считал плитки на полу там, на стене, запоминал номера машин, пока ездил в транспорте, щёлкал ручкой, говорил, что начнёшь новую жизнь с понедельника. Ел мел в конце концов?Lugger писал(а): С того самого, что оно так и есть? Скажи ещё, что диарея это состояние души.
- Sakrit
- Контактная информация:
Вот эти проявления и есть то понимание невроза, о котором я говорю. Просто они не такие масштабные, как культура, религия, армия и так далее. Они бытовые, но механизм от этого не меняется.Lugger писал(а): Никогда не ел мел, никогда не собирался начать новую жизнь, да и номера машин я не запоминаю.
Вооооотт.
- Sakrit
- Контактная информация:
И так же я хотел бы высказать извинения в сторону Чейна по поводу поднятого им справедливого вопроса по поводу недовольства культурой. Здесь его нападки справедливы, в следствие чего я и приношу извинения на его нападки в этой позиции.
Так же стоит внести поправку, касаемо приведённых доводов. Опять таки приношу извинения Чейну за то, что ушёл от темы дискурса, им предложенного и предложил уже свой. который и привёл к непониманию. Как то дискурс, получается, вёлся вокруг другой темы, которую я бы назвал именно и "Недовольство культурой". Хоть эта тема и затрагивает дискурс Чейна о том, как человек может остаться человеком, но всё таки относится к более широкому кругу приложения знаний, мыслей, гипотез, в данном аспекте приложение знания ограниченно, поэтому заслуживает отдельной темы, вне данной.
Так же стоит внести поправку, касаемо приведённых доводов. Опять таки приношу извинения Чейну за то, что ушёл от темы дискурса, им предложенного и предложил уже свой. который и привёл к непониманию. Как то дискурс, получается, вёлся вокруг другой темы, которую я бы назвал именно и "Недовольство культурой". Хоть эта тема и затрагивает дискурс Чейна о том, как человек может остаться человеком, но всё таки относится к более широкому кругу приложения знаний, мыслей, гипотез, в данном аспекте приложение знания ограниченно, поэтому заслуживает отдельной темы, вне данной.
- ChainRainbow
- Контактная информация:
- Snoopy
Re: Нет, ну правда, почему же?!
Насколько я помню психоаналитический взгляд на невроз, то это состояние, порождаемое конфликтом противоречивых желаний, одна из сторон которого вытеснена в бессознательное, и проявляется в виде т.н. симптомов. В ходе терапии бессознательные содержания выплывают наружу, конфликт разрешается, симптомы пропадают, проблема решена.
В этом аспекте я могу понять утверждение о невротичности культуры, хотя было бы желательно конкретнее описать стороны конфликта, а то "природа" и "культура" как-то слишком расплывчато.
В этом аспекте я могу понять утверждение о невротичности культуры, хотя было бы желательно конкретнее описать стороны конфликта, а то "природа" и "культура" как-то слишком расплывчато.