Прогулка закулисы, или Карлос Кастанеда
-
FlyingBeetle
Прогулка закулисы, или Карлос Кастанеда
Привет брони, сидя летним вечером перед монитором, я вспомнил о таком писателе, как Карлос Кастонеда.
Я думаю что не многие из нашего поколения застали время БЕЗУМНОЙ популярности этого писателя, но я в детстве часто просыпался ночами и, заходя на кухню, наблюдал "собрания" своих околохипповых родителей с их околохипповыми друзьями, и постоянно слышал это имя-Карлос Кастанеда.
Для меня это было какой то мистикой, ведь в предложениях, в которых я о нем слышал, редко не звучали слова "колдун" или "шаман". Это состояние мистичности вокруг его имени (для меня) усилила лекция по философии (как ни странно в универе) о осознанных сновидениях, прочитаная совершенно невероятным, наверное слегка сумашедшим, старичком-доцентом.
Мне интересно ваше мнение о Кастанеда как о авторе, и ни в коем случае как о религии.
Я думаю что не многие из нашего поколения застали время БЕЗУМНОЙ популярности этого писателя, но я в детстве часто просыпался ночами и, заходя на кухню, наблюдал "собрания" своих околохипповых родителей с их околохипповыми друзьями, и постоянно слышал это имя-Карлос Кастанеда.
Для меня это было какой то мистикой, ведь в предложениях, в которых я о нем слышал, редко не звучали слова "колдун" или "шаман". Это состояние мистичности вокруг его имени (для меня) усилила лекция по философии (как ни странно в универе) о осознанных сновидениях, прочитаная совершенно невероятным, наверное слегка сумашедшим, старичком-доцентом.
Мне интересно ваше мнение о Кастанеда как о авторе, и ни в коем случае как о религии.
- Guitar_Maniac
- Контактная информация:
- grass
Re: Прогулка закулисы, или Карлос Кастанеда
Дорогие мои броняши, учение, описанное в 9 книгах Кастанеды - это особое мировоззрение, очень чёткое, очень сложное, идеально выстроенное, ведущее в конце концов к свободе, в том числе от смерти. Следование этому пути требует нереально жёсткой внутренней дисциплины. Для меня лично это - ПРАВДА и недостижимая цель. Теперь тем более недостижимая по причине сознательного нежелания рвать земные эмоциональные связи, всё-таки ребёнок же.. "Контролируемая глупость") (один из терминов данного учения) Точнее, уже НЕ контролируемая. Употреблял?) На самых первых этапах обучения Карлосу Кастанеде действительно приходилось иметь дело с галлюциногенными растениями, но только в силу того, что иначе невозможно было сдвинуть "точку сборки" (тож термин). ЕГО точку сборки. Такие "вспомогательные", с позволения сказать, средства, нужны не всем. Читайте)) Не самое скучное чтиво) Первая книга действительно может оставить впечатление некой эм... укуренности)) Дело в том, что Кастанеда писал в общем-то одну и ту же историю на разных этапах своего обучения. С разной степенью погружения и осмысления. И во время написания первой он ещё нихрена сам не понимал)
Да, это ни в коем случае не религия. И, кстати, техника осознанных сновидений имеет вполне чёткие задачи - обучение, перемещение, информация и т.д.Что характерно, в рамках обсуждаемой эм.. концепции.. или как назвать-то, даже не знаю, есть такая практика, как создание "тела сновидения", дающего возможность находиться в двух местах во вполне себе материальной оболочке. Никакие развлекательные цели там и близко не валялись(
P.S. О Карлосе Кастанеде мне трудно говорить как об авторе. Он не писатель, он скорее вечный ученик. (был)
Да, это ни в коем случае не религия. И, кстати, техника осознанных сновидений имеет вполне чёткие задачи - обучение, перемещение, информация и т.д.Что характерно, в рамках обсуждаемой эм.. концепции.. или как назвать-то, даже не знаю, есть такая практика, как создание "тела сновидения", дающего возможность находиться в двух местах во вполне себе материальной оболочке. Никакие развлекательные цели там и близко не валялись(
P.S. О Карлосе Кастанеде мне трудно говорить как об авторе. Он не писатель, он скорее вечный ученик. (был)
- Ban'Po
У меня есть первая его книга, много лет пылится среди художественной литературы, но более 100 страниц не осилил. Как человеку которого в детстве принуждали читать эзотерику и псевдофилософию, в том числе со стороны разных религий, подобное вызывает легкое отвращение.
Эм. Мнение как о авторе? Книги Кастонеды больше записи наблюдений напоминают, в рамках которых вопрос выше кажется не ясной попыткой получить рекомендации на прочтение его работ.
Эм. Мнение как о авторе? Книги Кастонеды больше записи наблюдений напоминают, в рамках которых вопрос выше кажется не ясной попыткой получить рекомендации на прочтение его работ.
-
Agent Pink
а можно пожалуйста без этой эзотерической лабуды, теннисных мячей и святящихся яиц объяснить, что значит сей термин (если это вообще возможно объяснить без употребления веществ)?grass писал(а): было сдвинуть "точку сборки" (тож термин)
Точка сборки - это значит восприятие? (вот мне тут подсказывают что "Точка сборки - орган, воспринимающий мир." Я так понял это они так свой головной орган "моск" называют) А "сдвинуть ТС" это значит словить трип? Не удивительно, что без веществ у КК ничего не получилось. >.>
Собственно ничего такого сверхвыдающегося в книгах КК нет. Компиляция различных философских идей и мистических учений замешанных на айяуаске. Можно почитать, но упарываться (тем более веществами) не стоит.
- grass
Не книги выдающиеся, Пинк, учение выдающееся (ну для меня по кр.мере, я никому не хочу навязывать). Не компиляция, а реально существовавшее и самостоятельно развивавшееся течение, основанное исключительно на практических действиях. Перечитала свой пост – действительно термины нифига не раскрыты.
Короче, это альтернативное описание мира.
Точка сборки – не моск, нет, ну можно формально употребить слово «восприятие», но оно не будет в полной мере отображать суть, так как восприятие – всё-таки один из псих.процессов, а точка сборки даже имеет определённое место в теле человека и смещается иногда прямым физическим воздействием со стороны учителя (неожиданный удар ладонью под лопатку, ну и полетели). Сместить её = "остановить мир" (вот опять, сорри) - перестать делать его для себя таким, каким мы видим его каждый момент нашей жизни. Пинк, не заморачивайся) Я, конечно, была бы рада найти здесь других поклонников этой философии, но нет – значит нет) Я и сама уже, к сожалению, далековато отошла от всего этого.. Если придумаю, что добавить интересного - отредактирую
А чё такое "словить трип"? и "замешанных на айяуске" тоже не оч ясно.. Просвяти убогого, плз)
Короче, это альтернативное описание мира.
Точка сборки – не моск, нет, ну можно формально употребить слово «восприятие», но оно не будет в полной мере отображать суть, так как восприятие – всё-таки один из псих.процессов, а точка сборки даже имеет определённое место в теле человека и смещается иногда прямым физическим воздействием со стороны учителя (неожиданный удар ладонью под лопатку, ну и полетели). Сместить её = "остановить мир" (вот опять, сорри) - перестать делать его для себя таким, каким мы видим его каждый момент нашей жизни. Пинк, не заморачивайся) Я, конечно, была бы рада найти здесь других поклонников этой философии, но нет – значит нет) Я и сама уже, к сожалению, далековато отошла от всего этого.. Если придумаю, что добавить интересного - отредактирую
А чё такое "словить трип"? и "замешанных на айяуске" тоже не оч ясно.. Просвяти убогого, плз)
- Lucid Mane
Пинк у нас местные демагог, не стоит его воспринимать серьёзно :З А вообще, ув. grass, не разбрасывай бисер перед... кхм, пони. Кто захочет - тот найдёт нужную инфу и сам. Кто не захочет - посмеётся и завтра же забудет. Знание, полученное без труда теряет свою ценность...
Теперь обращаюсь к вам, уважаемый топикстартер... С какой целью вы собственно начали это обсуждение?
Теперь обращаюсь к вам, уважаемый топикстартер... С какой целью вы собственно начали это обсуждение?
-
Agent Pink
Ну да, в какой-то период времени учение был действительно популярно и пришлось это на расцвет движения хиппи (сексуальная революция, вещества, все дела.) А то что КК поимел неплохой профит с продаж своих книжек, стоит записать это как выдающиеся достижение?grass писал(а):Не книги выдающиеся, Пинк, учение выдающееся
Да и мне как-то давно попадалось брошюрка с пафосным названием "Путь Война Света", или что-то типа того, явно за авторством КК. Что ж, весьма полезные советы, вроде как наставление неофитам, некоторым пойдет на пользу, но поскольку я не очень увлекаюсь подобного рода мистической литературой, я про нее быстро забыл. Чересчур много мистики, эзотерики, оккультизма, шаманизма непонятного назначения, прочих символов, пускай даже если это иносказательно. Хотя многих всякая магия-шмагия очень даже привлекает.
Эммм, ну то есть, эта точка где-то под лопаткой? 0_оgrass писал(а):а точка сборки даже имеет определённое место в теле человека и смещается иногда прямым физическим воздействием со стороны учителя (неожиданный удар ладонью под лопатку, ну и полетели)
Вот уж не думал что КК туда её поместит. Ммм, напоминает всякие восточные чакры, но с привкусом индейского шаманизма.
Трип (анг. поездка, путешествие) - состояние вызванное психоактивными веществами. Для него характерно измененное восприятие и разнообразные галлюцинации (в зависимости от вещества).grass писал(а):А чё такое "словить трип"?
Закуска - астраханская селедка, соленый огурец, килька в томатном соусе или иной продукт используемый местными жителями далекой северной страны для того чтобы лучше усвоить алкогольgrass писал(а):и "замешанных на закуске" тоже не оч ясно.. Просвяти убогого, плз)
Айяуска(аяуаска, айяваска) - традиционный галлюциногенный напиток индейцев бассейна Амазонки изготавливаемый из особой лианы. Ну, шаманы с помощью него с духами общаются. 0_0
Поскольку Люсид у нас вечно строит из себя этакого сноба, его тоже не стоит воспринимать всерьез.Lucid Mane писал(а):Пинк у нас местные демагог, не стоит его воспринимать серьёзно :З
Ты что, тоже поклонник творчества Карлоса Кастанеды?Lucid Mane писал(а):Знание, полученное без труда теряет свою ценность...
А ты еще не понял? Завербовать новых неофитов в свою секту, офкоуз!Lucid Mane писал(а):Теперь обращаюсь к вам, уважаемый топикстартер... С какой целью вы собственно начали это обсуждение?
- Lucid Mane
Очень мило что ты отвечаешь на вопрос, который тебе не адресован... но... не пошёл бы ты флудить во флудилку? :ЗAgent Pink писал(а): А ты еще не понял? Завербовать новых неофитов в свою секту, офкоуз!
Спасибо за понимание.
- Шмендрик
- Lucid Mane
Re:
Два чаю этому пользователю!Шмендрик писал(а):Многое кстати довольно полезно для жизни, но воспринимать его книги всерьез... вряд ли.
- GaPAoT
- Контактная информация:
-
Agent Pink
То-то ты быстрее меня там оказался. А позвольте поинтересоваться, а чем это ваш флуд лучше моего, о уважаемый? Учение Карлоса Кастанеды тебе видимо неинтересно, на вопрос автора топика ты не удосужился ответит, а уже чего-то требуешь. Странный ты человек, Lucid Mane.Lucid Mane писал(а):Очень мило что ты отвечаешь на вопрос, который тебе не адресован... но... не пошёл бы ты флудить во флудилку? :З
Последний раз редактировалось Agent Pink 04 июл 2013 16:55, всего редактировалось 2 раза.
- Xantar
- ChainRainbow
- Контактная информация:
Re:
Lucid Mane писал(а):Теперь обращаюсь к вам, уважаемый топикстартер... С какой целью вы собственно начали это обсуждение?
Искренне ваш,FlyingBeetle писал(а):Мне интересно ваше мнение о Кастанеда как о авторе, и ни в коем случае как о религии.
КЭП
Дружблмагия на марше, выключайте свет, газ и бегите в дружбоубежище!Xantar писал(а):Ох. Пинк, Люсид, вы так мило, хм, общаетесь...
- Lucid Mane
Re: Re:
Какие сознательные и умные пользователи :З Так и наровят ответить на вопрос, адресованный не им... Это, знаете ли, моветон.
Чейн, я умаю читать и то что по твоему скромному мнению есть ответ на мой вопрос, на мой взгляд таковым не является (иначе бы не задавал вопрос). Это скорее предложение к обсуждению, но никак не объяснение мотивации.
На вопрос о том, что побудило автора создать тему, может ответить он и только он. Всех остальных просьба воздержаться от словоблудия. Надеюсь на вашу сознательность, уважаемые.
Чейн, я умаю читать и то что по твоему скромному мнению есть ответ на мой вопрос, на мой взгляд таковым не является (иначе бы не задавал вопрос). Это скорее предложение к обсуждению, но никак не объяснение мотивации.
На вопрос о том, что побудило автора создать тему, может ответить он и только он. Всех остальных просьба воздержаться от словоблудия. Надеюсь на вашу сознательность, уважаемые.
Последний раз редактировалось Lucid Mane 04 июл 2013 21:04, всего редактировалось 4 раза.
- GaPAoT
- Контактная информация:
- blacknd
Re: Re:
Напомни, как часто ты сам выражаешься по теме, а не выдаёшь бессмысленный высокопарный оффтоп, вот как сейчас?Lucid Mane писал(а):Какие сознательные и умные пользователи :З Так и наровят ответить на вопрос, адресованный не им... Это, знаете ли, моветон.
Впрочем, нет. Не напоминай. Оффтоп прекращаем. Здесь про эзотериков говорят.
- grass
Re:
А вот это верно, противоречит, да!Шмендрик писал(а):Учение Кастанеды в корне противоречит Дружбомагии :).
Нет никаких фактических доказательств,что данные практики имели место быть, равно как не существует и обратных доказательств. Каждый сам для себя выбирает, к чему относиться серьёзно. И та же фигня - с любой философией, религией и т.д.Шмендрик писал(а):Если серьезно - то есть мнение, что его книги - всего лишь компиляция множества философий, техник, верований и веществ. Многое кстати довольно полезно для жизни, но воспринимать его книги всерьез... вряд ли.
Посему со своей стороны прекращаю всякую полемику на эту тему до появления единомышленников) Но это не значит, что прекращаю болтовню в данном треде)