Опрос: дружба и деньги - допустима ли звенящая благодарность

Все остальное.
Ответить

Допустимо ли оплачивать помощь друзей?

Конечно, нет - ты предаёшь идеалы дружбомагии, и тебя ждёт билет на Луну
7
15%
Нежелательно - денежные отношения портят дружбу
12
26%
Можно, но только по просьбе получателя
9
20%
Можно и нужно, друг не слуга, чтобы гонять его за спасибо
18
39%

Всего голосов: 46

NTFS
Контактная информация:

Опрос: дружба и деньги - допустима ли звенящая благодарность

Сообщение NTFS » 30 апр 2014 06:21

Всем привет.

Собственно, вопрос я сформулировал, а теперь сool story от NTFS.

У меня есть друг. Для ясности - настоящий друг, уже более 12 лет, вместе сожрали пуд десяти разных видов соли, вытаскивали друг друга из разного бардака, отдыхали на широкую ногу, заваривали 5 раз один пакетик чая на двоих после широкого отдыха :-) пару раз наша жизнь зависела от действий друг друга, когда я, матерясь, висел над карнизом водопада... ну вы поняли, всё серьёзно.

Последние пару лет у меня дела пошли относительно хорошо, настолько, что я мог позволить себе обменивать деньги на время, а не наоборот. А вот у друга, напротив, как-то неважно. Работы нормальной нет, с фрилансом не сложилось. Зато много свободного времени. И иногда (буду откровенен - пару-тройку раз в месяц точно!) я его "по дружбе" прошу сгонять по моим делам - например, метнуться кабанчиком в другой город за пакетом документов, занять очередь в учреждение в 5 часов утра, или встретить двухминутный проходящий поезд в три часа не дня. Но, поскольку я очень ценю своё и чужое время - после каждого такого дружеского напряга скидываю ему небольшую денежку, ибо у него с наличкой негусто, а у меня время более ценно. Ни разу это не обсуждали - просто он звонит и говорит: "Груз забрал, еду к тебе в офис" - а я отвечаю, "Спасибо, $friendname - лови подарочек на карте".

И вот, сегодня с утра, когда она ночью ездила за 300 км. забрать важную бумажку, и с утра, растрепанная и уставшая, принесла мне - мы позавтракали, накатили по рюмке за успешную миссию, и я честно признался, что сегодня отблагодарить не могу, отдам после выходных.

Далее была драма.

Думаете, последовала истерика насчет убитой в плацкарте ночи и неблагодарного друга?
Мимо.

Меня обвинили в том, что я не ценю дружбу, раз считаю должным всякий раз после обычной дружеской помощи платить деньги, словно она не мой лучший друг, а какой-то наёмный курьер. Я постарался объяснить, что дружеская помощь - это поплакаться в жилетку после расставания с половинкой, а если я гоняю по моим рабочим делам, к которым друг не имеет никакого отношения и профита - то, чтобы не чувствовать себя эгоистичной сволочью, считаю обязанным оплатить безвозвратно и бесполезно потраченное время. Иначе это не дружба, а эксплуатация - в конце концов, она меня почти никогда не просит о помощи сама.
Мой посыл не был услышан, и поставлен ультиматум - ей неудобно, и либо я перестаю давать деньги, либо перестаю просить о помощи.

Я не спрашиваю совета, что мне делать - уже большой мальчик, сам с этим разберусь.
А вот вопрос, вынесенный в тему - очень интересен.

Модераторам: лично я полагаю, что вопрос касательно дружбы вполне уместен в соответствующем разделе форума про Friendsheep is Magic, но если что - я не обижусь :-)

VIM
Контактная информация:

Re: Опрос: дружба и деньги - допустима ли звенящая благодарн

Сообщение VIM » 30 апр 2014 06:39

Скорее пункт два. Но сразу оговорюсь: я бы не стал использовать время ближнего своего таким вот образом. В принципе не стал бы. Т.е. по возможности исключил бы саму возможность возникновения такой неоднозначной ситуации.

Lugger

Сообщение Lugger » 30 апр 2014 07:09

Мне было бы неудобно получать помощь и не давать что-то взамен. Я бы склонился к 3му варианту, но он несколько неудачно сформулирован, я бы сказал: "Если получатель не против".
Если ставить формулировку как "плачу за помощь", то, конечно, звучит как-то плохо. Если другу неудобно получать денежную благодарность, тогда, пожалуй, благодарность можно выразить в другом виде: Угостить обедом, сделать дорогой подарок на праздник...

NTFS
Контактная информация:

Сообщение NTFS » 30 апр 2014 07:16

Обед и подарок на праздник - это само собой. Дело в том, что у друга с деньгами постоянные проблемы, вот я и был уверен, что пасьянс полностью складывается - он помогает мне, чем может - я помогаю ему, чем надо.
Хотя я виноват сам, согласен - нужно было давно обсудить, а не полагаться на установки "по умолчанию", которые у каждого свои.

Капитан Ганс

Сообщение Капитан Ганс » 30 апр 2014 08:02

Беру только душой))) Деньги - прах)))

Twin Turbo

Сообщение Twin Turbo » 30 апр 2014 08:06

Что касается сабжа, то не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь другу в финансовом плане.

Если сам друг не против, конечно же. В плане рассказанной истории все несколько сложнее - как я понял друг (а точнее - подруга) женского пола. А у кобылок женщин несколько иное представление о дружбе в целом, и дружбе с жеребцом мужчиной в частности. Какой-то не особо древний мыслитель сказал такую фразу - дружба между мужчиной и женщиной возможна только в том случае, если они либо бывшие любовники либо будущие. В ином случае, такая дружба сведется к френд-зоне либо со стороны одного, либо другого. Примеров достаточно много.

По поводу денежного вознаграждения: кулстори за кулстори. Я некоторое время назад работал в одной конторе. Моей непосредственной начальницей была довольно симпатичная (но жутко стервозная) особа, с которой мы не смотря на это стали приятелями. Сразу скажу, что до "близких контактов 3 рода" так и не дошло - я у нее был кем то вроде персонального исповедника ибо хорошо умею слушать. Господа, это просто леденящий душу пи;"ц жестчайшая жесть что мне довелось узнать о ней и ее интимной жизни, но эти тайны уйдут со мной в Эквестрию когда придет мой черед ;) А в плане денег - я достаточно часто выполнял для указанной барышни разные поручения вроде настройки планшета, интернета дома, выбрать пылесос или сгонять купить билетов в авиакассу. В рабочее время, конечно же, а не личное. А что, солдат спит, а служба идет. За все это мне дарились подарки в виде небольшой суммы денег от 500р до 5000, бензин за ее счет конечно же. Ее зарплата была раза в 4 выше чем у меня. Так вот, товарищи, даже несмотря на кажущийся профит - ну такую дружбу к Дискорду, ибо со временем мне осточертело быть жилеткой для слез и истерик и слушать интимные истории об очередной ее измене законному мужу. И, закономерно, леди босс была послана на$#й. После чего я резко превратился из "подруга" в злейшего врага. Вот она, женская дружба. Или френдзона или нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Другого, видимо, не дано. Так что благодаря этому опыту, я многое понял и такого больше в моей жизни не повторится. Дружба должна быть дружбой. А если с женщиной - то со временем должна обязательно становится взаимной любовью. Все остальное - от лукавого.

С мужчинами дружить (рассматривается дружба а не сексуальные девиации) проще, и если ты успешнее или богаче друга нет ничего плохого чтобы подарить ему, скажем, ту вещь, о которой давно мечтал. Я, к примеру, так поступаю по отношению к своему приятелю, который работает и живет на 14.000 рублей. Я, могу себе позволить иногда сделать ему подарок - скажем он очень хотел карбоновый охотничий арбалет - я могу себе это позволить, а он нет (не поймите не правильно, я не хвастаюсь). Так вот, он совсем не против и не обижается.

kuzya93

Сообщение kuzya93 » 30 апр 2014 08:24

Теоретически я за четвёртый вариант: «дружба дружбой, а работа должна оплачиваться по предварительно оговоренному прейскуранту».

Но, каюсь, мне всегда сложно платить приятелям или брать с них деньги, а работать бесплатно или просить безвозмездной помощи не хочется. Поэтому я просто стараюсь не попадать в ситуации, в которых этот вопрос имеет смысл.

Кроме всего прочего, если работа становится достаточно серьёзной для того, чтобы подразумевать оплату, она подразумевает и более серьёзные обязательства. Нарушение которых может быть чревато ухудшением отношений.
Так что если бы вопрос был сформулирован как «Допустимо ли просить друзей выполнять оплачиваемую работу?», я бы выбрал «Нежелательно - денежные отношения портят дружбу».

NTFS
Контактная информация:

Re:

Сообщение NTFS » 30 апр 2014 10:12

Twin Turbo писал(а):А у кобылок женщин несколько иное представление о дружбе в целом, и дружбе с жеребцом мужчиной в частности.
В общем, да, но есть важные исключения. Расставим точки под спойлером, чтобы не забивать тему.
Спойлер
За историю спасибо, поучительно.

Seestern

Сообщение Seestern » 30 апр 2014 10:49

Применительно к вышеописанной ситуации (а в полном отрыве от неё опрос воспринимать сложно) - подобное "по дружбе" является вовсе никаким не "дружеским напрягом", а работой друга на тебя, как она есть. В данном случае - работой курьером. А работа всегда должна оплачиваться. Причём не в форме подачек, а регламентировано. Сама по себе ситуация достаточно стандартная (предоставление другу оплачиваемой работы), необычна форма - когда ни друг, ни, НЯП, ты сам, не воспринимаете вышеописанную ситуацию как работу одного человека на другого, чем она стопроцентно и является, а облекаете её, под тем или иным соусом, в какие-то иные (опять же, разные) рамки. Примешивая ни к селу, ни к городу статус дружбы, из которого ваши заморочки и произрастают. Отсюда и проблема.

Выхода я вижу ровно два. Либо услуги "два-три раза в месяц друг ночью мотается в другие города по моим надобностям" таки переводятся в русло работы (в результате серьёзной беседы по душам, в рамках которой поясняется нормальность ситуации работы одного друга на другого и, напротив, ненормальность нынешней, с уверениями, что линии "работодатель/работник" и "друг/друг" будут идти параллельно, не пересекаясь и не накладываясь друг на друга), либо, если убедить не удастся, ты действительно отказываешься от использования друга в качестве курьера "за спасибо", потому что это, ИМХО, аморально.

Четвёртый вариант.

NTFS
Контактная информация:

Сообщение NTFS » 30 апр 2014 11:31

Писал большой ответ и случайно стёр. Fail.

Seestern, я как бы и сам сегодня понял, что проблема в исходном недопонимании друг друг. Буду решать, скорее всего, сведу подобные взаимодействия до минимума, а на остаток - рассчитываться вкусным обедом или пристойным подарком на праздник, по совету Lugger`а.

Ибо работа (полноценная, с расчетом и обязательствами) с близкими друзьями - та еще адская смесь. Проходили уже, два раза.

А меня в первую очередь, интересует мнение именно в отрыве от конкретики. То есть, модель: друг по твоей просьбе, из уважения, сделал большую и важную услугу, затратив своё личное время и прочие ресурсы. Аморально ли, если при этом испытываешь непреодолимое желание отблагодарить его универсальным эквивалентом, особенно, если у тебя самого не будет в ближайшее время возможности оказать аналогичную ответную услугу?

Soarin

Сообщение Soarin » 30 апр 2014 11:39

NTFS писал(а):Писал большой ответ и случайно стёр. Fail.
Контрл Ц после первой же пары абзацев (и потом после каждого следующего) помогает -_-

Если бы друг мне бы чёнить такое важно сделал, я бы предложил ему оплату или какуюнить доступную мне ответную услугу. Если бы он отказался - не стал бы особо настаивать

destrier

Сообщение destrier » 30 апр 2014 11:40

Четвёртый вариант. Это касаясь описанной ситуации.
И вообще, мне кажется, что она в тебя влюблена немного. Но это так - моё имхо и не особо важно в вашем случае (важно только лишь в том плане, что, конечно, этим нельзя пользоваться - за службу нужно платить, даже если оказавший услугу сопротивляется. Можно мотивировать это делом чести, или ещё чем-то таким).

Soarin

Сообщение Soarin » 30 апр 2014 11:41

destrier писал(а):Можно мотивировать это делом чести, или ещё чем-то таким).
От орущего про Кодекс Спайка не знали, как избавиться -_-

Seestern

Сообщение Seestern » 30 апр 2014 11:52

NTFS, в отрыве от конкретики не получится. Слишком разные ситуации и слишком их много.

Скажем, если мой друг позвонит мне вот прямо сейчас и скажет, что у него сломалась машина в лесу, на просёлке, на полпути из деревни до ближайшего села, я встану, заведу машину и поеду выручать. Равно как и он, узнав, что мне край как надо выкупить забронированные билеты, а я лежу дома с температурой, соберётся и поедет в Москву. При этом ни у меня, ни у него и в мыслях не возникнет благодарить за эту помощь финансово. "Спасибо, брат, выручил", похлопал по плечу. Всё. Потому что это то, что делают друзья и что отличает, собственно, друзей от приятелей, знакомых и прочих "три раза вместе с ним в кабак ходил".

А если он вдруг начнёт (хотя не начнёт, конечно, тут чистая теория) просить меня каждую субботу приезжать и забирать его из вышеупомянутой деревни, потому что ему лень было заехать заправить машину/он принял в честь выходных/я такой замечательный водитель и со мной нескучно ехать, это будет уже немножко другой коленкор...
NTFS писал(а):Аморально ли, если при этом испытываешь непреодолимое желание отблагодарить его универсальным эквивалентом, особенно, если у тебя самого не будет в ближайшее время возможности оказать аналогичную ответную услугу?
Нет, испытывать желание не аморально. Особенно, опять же, в твоём случае. Другое дело, что решение "ничего в корне менять не буду, только масштабы уменьшу", лично для меня выглядит странно и необычно. Но это уже твоё дело, тебе и решать.

NTFS
Контактная информация:

Сообщение NTFS » 30 апр 2014 12:07

Seestern писал(а):Другое дело, что решение "ничего в корне менять не буду, только масштабы уменьшу", лично для меня выглядит странно и необычно. Но это уже твоё дело, тебе и решать.
Как уже говорил ранее - полноценно работать с друзьями тяжело. Потому, просто низведу это до самого возможного минимума, когда, действительно, не просто хочу обменять деньги на время, а "лежу с температурой/сломалась машина/нужно разорваться на три маленьких NTFS'а"
Думать еще буду, конечно, спасибо за свежий взгляд.

Funk

Сообщение Funk » 30 апр 2014 12:40

Зависит от контекста. В данном случае, вопрос вышел деликатный: требовать вознаграждения крайне невежливо, а принятие вознаграждения в будущем ставит вас в положение просителя. Именно этим можно объяснить негативную реакцию. Благодарить нужно вовремя. А если вознаграждение денежное, то стоит задуматься, как его преподнести, дабы не ставить человека в неловкое положение, как вы не постеснялись поступить.

Snoopy

Сообщение Snoopy » 30 апр 2014 12:48

Психология денежных отношений уже даже начала выделятся в отдельную область знаний, так что вопрос сложный. Я бы сказал, что общего ответа нет, от слова "совсем", и каждый случай рассматривается отдельно.

VIM
Контактная информация:

Сообщение VIM » 30 апр 2014 12:57

Snoopy писал(а):Психология денежных отношений уже даже начала выделятся в отдельную область знаний, так что вопрос сложный. Я бы сказал, что общего ответа нет, от слова "совсем", и каждый случай рассматривается отдельно.
Чистая казуистика. Каждый грех рассматривается отдельно, ага.))) Деньги - не более чем эквивалент. Зачем проблему товарно-денежных отношений дробить дальше? Чтобы обеспечить комфортное существование адептам новой (псевдо)научной дисциплины? Лучше рассматривать т.н. "психологию денежных отношений" как частный случай влечения к "золотому тельцу", граничащий с психиатрической областью.

NTFS
Контактная информация:

Сообщение NTFS » 30 апр 2014 16:49

Если кому интересен финал моей кулстори - на этом этапе, я отдал денежку, которая собственно была потрачена на транспорт (помочь безвозмездно ещё туда-сюда, но билеты живых денег стоили), а собственно благодарность будет выражена позже в удобной ей (другу) форме - иными словами, "я твой должник, подруга".

Кажись, конфликт исчерпан :-) и это здорово, у меня не так много друзей, чтобы тратить их на рабочие отношения.

UPD: А итог голосования, даже сейчас, весьма любопытный :-) отрадно видеть, что среди брони нет гнусных эксплуататоров человеческих отношений, которые так часто мне встречались IRL. Да, возможно, я временами путаю дружеские и партнерские отношения, за что буду наказан главным дружбомагом. Но уж лучше быть меркантильным снобом, чем наглым потреблятором.

VIM
Контактная информация:

Сообщение VIM » 30 апр 2014 17:07

Аминь. Катарсис не за горами. (Щютка.)

Cyanide Kualus

Сообщение Cyanide Kualus » 30 апр 2014 18:30

По-моему, важен не сам факт вознаграждения, а то, как оно производится. Фразы, взгляд, возможно, даже бессловесное улавливание намека принимающим. Мораль почти у каждого своя, и лучше не делать внезапных предложений, расходуя запас прочности отношений. На дворе капитализьм, мнение о деньгах как о чем-то явно мерзком и низменном сходит на нет. По-моему, ничего плохого в выдаче денежных знаков за проделанную работу нет, однако важно знать не только взгляды на проблему непосредственно друга: количество участников всегда больше одного. С другой сторона, хоть и отношусь я к этому нормально, никого не обвиняю, но самому втягиваться не хочется. Когда один бро покрасил кое-какую штуку для меня и не взял платы, сказав, что пошутил (остальное платят), я чувствовал даже некоторое облегчение. Короче, на даче одна довольно старая кружка есть, на ней при заливании кипятком выводится надпись: "Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе."
В рамках конкретно твоей кулстори я понимаю обе стороны. Повторюсь: мораль субъективна. Но на твоем месте я бы постеснялся давать такие вот поручения, ибо огромный стресс. В крайнем случае предложил бы бескорыстную помощь, что много легче.

BUzer
Контактная информация:

Сообщение BUzer » 01 май 2014 01:47

NTFS писал(а):UPD: А итог голосования, даже сейчас, весьма любопытный :-) отрадно видеть, что среди брони нет гнусных эксплуататоров человеческих отношений, которые так часто мне встречались IRL.
А разве какие-то из пунктов подразумевают, что голосующий — гнусный эксплуататор отношений?

Tammy

Сообщение Tammy » 01 май 2014 14:41

В случае, если друг приемлет - допустимо, если нет - нет. Всё просто. :)
Видно, что девушка принципиальная, гордая, и её действительно подобная "плата" за просьбы оскорбляет.
А вообще... А ладно.

Navk

Сообщение Navk » 01 май 2014 16:22

Выбрал вариант 3, но с поправкой Luggerа.

Ото себя скажу проще: помогаю другу, если могу помочь. Оплатит он эту помошь? - хорошо, появятся деньги, которые я на с вои проекты смогу потратить. Не оплатит? - тоже хорошо: опыт в процессе оказания помощи прибавится.

Так что в проигрыше не буду ни при том, ни при этом исходе.

Что же касаемо изначальной истории здесь - то странная леди: если так ей непринципиальны деньги - купила бы на них подарок своему другу, занятно получилось бы...
(это даже не считая, что билеты в транспорте далеко не всем бесплатны...)

mister b

Сообщение mister b » 06 май 2014 17:38

А что, "накрыть поляну" уже ушло в атавизмы? Равно как и "подогнать халтурку"? У друга проблемы с деньгами, у меня есть потребность, которую он может удовлетворить, получить за это денежку и не остаться должным ни морально, ни финансово, но нет, я ведь ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ друг, поэтому обращусь к какому-то левому чуваку, который нагрубит, да еще и сдерет в два раза большую сумму (в первую очередь речь идет о профессиональной сфере). Тем более, у меня есть некоторое предубеждение по поводу оказания услуг "по дружбе" за бесплатно. Обычно в таком случае всё идёт не так.

Говоря вообще в отрыве, просто за оказанную услугу... скажем так. Ни один добрый поступок не должен остаться безнаказанным) Необязательно сразу, но показать, что ты ценишь то, что для тебя сделали, надо.

Рабочий

Сообщение Рабочий » 07 май 2014 09:49

Я согласен с Вимом. Судя по твоим постам, ты вполне можешь нанять камердинера или как его там.

Freeze

Сообщение Freeze » 11 май 2014 21:22

Лично я считаю, что труд должен быть оплачен.
Другое дело, что я не обращаюсь к друзьям без надобности, если можно обойтись своими силами.
Это не всегда могут быть деньги, но подарок будет точно - коробка хороших конфет, бутылка коньяка, и т.д.

Мне проще рассчитаться сразу, а не ждать, когда долбанёт уже у друга, и потребуется моя помощь. Потому что вполне может случиться так, что я помочь не смогу и стану сволочью, так как за мной "должок". Будет возможность - помогу, но мой отказ не должен означать "вот, я тебе помог, а ты мне нет!"

По поводу безвозмездной помощи - вот есть у нашей семьи хорошая подруга с талантом писать. Напишет так, что вы всплакнёте или смеяться как идиоты будете, смотря что требуется. Как-то раз был у меня добровольно-принудительный конкурс, типа напишите историю на три страницы на такую-то тему. Обратились к ней за помощью, так как мыслей не было вообще никаких, а сроки горели. Написали. Мне дали первое место и внушительный приз. И это был звездец, если честно. С тех пор ни разу не обращались, хотя тогда мы её и отблагодарили

[BC]afGun
Контактная информация:

Сообщение [BC]afGun » 24 июл 2014 14:26

По моему, все зависит от ситуации и самих людей. Дружба, в общем-то не имеет никаких ценовых отношений, как деньгами, так и поступками. Люди делают что-то, потому что друзья. И все тут. Тот, кто как друг что-то для кого-то сделал может и оскорбиться от попытки заплатить.
НО.
Этот друг потом может оказаться в финансовой беде, и вот тогда-то...

Так что еще раз, все зависит от ситуации и самих людей. И деньги тут - не центр отношений. Просто один из инструментов.

Ответить