Срок годности

Фанфики, рассказы, повести и прочие тексты о пони. Хвалим авторов, делимся впечатлениями, вносим рациональную критику.
Ответить
Akelit
Контактная информация:

Срок годности

Сообщение Akelit » 09 июн 2014 05:29

Хочу сказать спасибо VIM за посказку про портирование произведений. Поскольку это мой первый фик, то выбор пал на небольшой рассказ Роберта Шекли "Абсолютное оружие". Понификация выложена на гулодоках https://docs.google.com/document/d/1001 ... sp=sharing.

Donnel

Сообщение Donnel » 09 июн 2014 06:24

Ошибки есть в грамматике и орфографии. Финал был неожиданным.

VIM
Контактная информация:

Re: Срок годности

Сообщение VIM » 09 июн 2014 07:03

Akelit, эммм... Пожалуйста! Если б я ещё помнил, когда и при каких обстоятельствах подсказывал...)

NTFS
Контактная информация:

Сообщение NTFS » 09 июн 2014 08:43

Спокойная протоплазма... мне нравится спокойная протоплазма!

А вот рассказ - не очень. Дух автора проклопан, атмосфера исходного рассказа ушла, как воздух сквозь дыру в скафандре.

И вообще, не надо трогать Шекли :-) Лучше перекладывать Гарри Гаррисона. Дедушка юмористической фантастики это одобрил бы, уверен.

VIM
Контактная информация:

Сообщение VIM » 09 июн 2014 09:22

Не помню оригинал.( Пересказ сам по себе приличный, если не пускаться в сравнения с творчеством грандов фикотворчества.

А вот коллега NTFS знает, что я лелею мысль понифицировать романец "Принеси мне голову прекрасного принца".

КоммуНЯка

Сообщение КоммуНЯка » 09 июн 2014 11:05

NTFS писал(а):И вообще, не надо трогать Шекли :-) Лучше перекладывать Гарри Гаррисона. Дедушка юмористической фантастики это одобрил бы, уверен.
не трож Гаррисона, ирод!!!!!1111расрас одиничко
На святое замахнулся, безбожник!

BUzer
Контактная информация:

Сообщение BUzer » 09 июн 2014 11:52

Чё-то я не понял эту шутку юмора в конце…

Akelit
Контактная информация:

Сообщение Akelit » 09 июн 2014 14:53

Все спасибо за потраченное время.
VIM в теме про Плагиат
В последние годы на западе появилась мода "портировать" классику...
Не совсем понятно, почему не нельзя трогать Шекли и Гаррисона? То, что их любят это понятно, и не желание, что бы над творениями мэтров издевались. Но ведь нужно же на каких-то кошках тренироваться (не в обиду будет сказано)?
Выбран Роберт Шекли был потому, что самому нравится. Просто не хотелось начинать с написания/адаптации чего-то жанра гримдарк или агнст.
Чё-то я не понял эту шутку юмора в конце…
Видимо не получилось. В оригинале все умерли, а просто захотел кого-то спасти.

Риторический вопрос: сколько нужно запороть фиков, прежде чем выйдет, что-то стоящее?

VIM
Контактная информация:

Сообщение VIM » 09 июн 2014 15:06

Akelit писал(а):VIM в теме про Плагиат
А, уже помню смутно. Только тогда я имел в виду немножко другое. "Портирование" классики происходит в современность (как многочисленные кинематографические и мультипликационные версии "Ромео и Джульетты"; ну, или взять фильм "Тит - правитель Рима" в дизельпанковском ключе), либо в фэнтезийные/НФ и т.п. миры, в т.ч. с "зомби-апокалипсисами". А когда люди просто заменяются понями, теряется большая часть эффекта.
Akelit писал(а):Риторический вопрос: сколько нужно запороть фиков, прежде чем выйдет, что-то стоящее?
Не такой уж и риторический. Не думаю, чтобы много - при правильном подходе. В любом случае, важно "набить руку".
К примеру, я прекрасно вижу границы своих возможностей в качестве графомана и знаю, что генерация коротких искромётных сюжетов мне не под силу. А вот тянуть большую идею с собственной, если хотите, версией сеттинга, "утапливая" в описачах и философских бреднях линейный сюжет - получается.) Единственная проблема - нехватка времени и несовпадение "вдохновенных минут" с графиком моего отдыха от работы.))) А что с этим у тебя?

NTFS
Контактная информация:

Сообщение NTFS » 09 июн 2014 16:10

КоммуНЯка писал(а):
NTFS писал(а):И вообще, не надо трогать Шекли :-) Лучше перекладывать Гарри Гаррисона. Дедушка юмористической фантастики это одобрил бы, уверен.
не трож Гаррисона, ирод!!!!!1111расрас одиничко
Тпру-тпру, у меня дома полное собрание сочинений мастера (серые полярисовские тома), я сам его безмерно уважаю, но согласитесь, перекладывать что-то вроде "Крысы" или "Линкора в нафталине" куда легче, чем тонкие и психологичные рассказы Шекли.

Akelit
Контактная информация:

Сообщение Akelit » 09 июн 2014 16:15

Да, нехватка времени в минуты вдохновения мне это знакомо. Написать что-то короткое не получается, начинаю описывать места куда своего героя закинул, выходит много текста. Пусть и графоманского, что аж стыдно. Диалоги хромают. Очень мешает шаблонность, ибо до меня было как говорится всё. Идея пытается свернуть к "сферическим попаданцам в вакууме", за которой несётся Мэри Сью (Привязанность к попаданцам растёт из детства, когда ко мне попадали книги Баума, Берроуза, Гамильтона и др.) А порой долго ничего нет в плане идей.
...чем тонкие и психологичные рассказы Шекли
В плане переложения, лучше брать что-то покороче, особенно в начале. Хотя попытки самостоятельного написания приводят к обратному.
P.S. Приятно знать, что люди не забыли значимых авторов фантастики и фэнтази.
Последний раз редактировалось Akelit 09 июн 2014 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Donnel

Сообщение Donnel » 09 июн 2014 16:52

Короче, есть самый простой вариант, как не запороть фанфик. Смотри на меня. Внимательно. Смотри на то, что я пишу. Посмотрел? А теперь запомни это И НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙ!

Ответить