Срок годности
- Akelit
- Контактная информация:
Срок годности
Хочу сказать спасибо VIM за посказку про портирование произведений. Поскольку это мой первый фик, то выбор пал на небольшой рассказ Роберта Шекли "Абсолютное оружие". Понификация выложена на гулодоках https://docs.google.com/document/d/1001 ... sp=sharing.
- Donnel
- VIM
- Контактная информация:
Re: Срок годности
Akelit, эммм... Пожалуйста! Если б я ещё помнил, когда и при каких обстоятельствах подсказывал...)
- NTFS
- Контактная информация:
Спокойная протоплазма... мне нравится спокойная протоплазма!
А вот рассказ - не очень. Дух автора проклопан, атмосфера исходного рассказа ушла, как воздух сквозь дыру в скафандре.
И вообще, не надо трогать Шекли :-) Лучше перекладывать Гарри Гаррисона. Дедушка юмористической фантастики это одобрил бы, уверен.
А вот рассказ - не очень. Дух автора проклопан, атмосфера исходного рассказа ушла, как воздух сквозь дыру в скафандре.
И вообще, не надо трогать Шекли :-) Лучше перекладывать Гарри Гаррисона. Дедушка юмористической фантастики это одобрил бы, уверен.
- VIM
- Контактная информация:
Не помню оригинал.( Пересказ сам по себе приличный, если не пускаться в сравнения с творчеством грандов фикотворчества.
А вот коллега NTFS знает, что я лелею мысль понифицировать романец "Принеси мне голову прекрасного принца".
А вот коллега NTFS знает, что я лелею мысль понифицировать романец "Принеси мне голову прекрасного принца".
- КоммуНЯка
не трож Гаррисона, ирод!!!!!1111расрас одиничкоNTFS писал(а):И вообще, не надо трогать Шекли :-) Лучше перекладывать Гарри Гаррисона. Дедушка юмористической фантастики это одобрил бы, уверен.
На святое замахнулся, безбожник!
- BUzer
- Контактная информация:
- Akelit
- Контактная информация:
Все спасибо за потраченное время.
VIM в теме про Плагиат
Выбран Роберт Шекли был потому, что самому нравится. Просто не хотелось начинать с написания/адаптации чего-то жанра гримдарк или агнст.
Риторический вопрос: сколько нужно запороть фиков, прежде чем выйдет, что-то стоящее?
VIM в теме про Плагиат
Не совсем понятно, почему не нельзя трогать Шекли и Гаррисона? То, что их любят это понятно, и не желание, что бы над творениями мэтров издевались. Но ведь нужно же на каких-то кошках тренироваться (не в обиду будет сказано)?В последние годы на западе появилась мода "портировать" классику...
Выбран Роберт Шекли был потому, что самому нравится. Просто не хотелось начинать с написания/адаптации чего-то жанра гримдарк или агнст.
Видимо не получилось. В оригинале все умерли, а просто захотел кого-то спасти.Чё-то я не понял эту шутку юмора в конце…
Риторический вопрос: сколько нужно запороть фиков, прежде чем выйдет, что-то стоящее?
- VIM
- Контактная информация:
А, уже помню смутно. Только тогда я имел в виду немножко другое. "Портирование" классики происходит в современность (как многочисленные кинематографические и мультипликационные версии "Ромео и Джульетты"; ну, или взять фильм "Тит - правитель Рима" в дизельпанковском ключе), либо в фэнтезийные/НФ и т.п. миры, в т.ч. с "зомби-апокалипсисами". А когда люди просто заменяются понями, теряется большая часть эффекта.Akelit писал(а):VIM в теме про Плагиат
Не такой уж и риторический. Не думаю, чтобы много - при правильном подходе. В любом случае, важно "набить руку".Akelit писал(а):Риторический вопрос: сколько нужно запороть фиков, прежде чем выйдет, что-то стоящее?
К примеру, я прекрасно вижу границы своих возможностей в качестве графомана и знаю, что генерация коротких искромётных сюжетов мне не под силу. А вот тянуть большую идею с собственной, если хотите, версией сеттинга, "утапливая" в описачах и философских бреднях линейный сюжет - получается.) Единственная проблема - нехватка времени и несовпадение "вдохновенных минут" с графиком моего отдыха от работы.))) А что с этим у тебя?
- NTFS
- Контактная информация:
Тпру-тпру, у меня дома полное собрание сочинений мастера (серые полярисовские тома), я сам его безмерно уважаю, но согласитесь, перекладывать что-то вроде "Крысы" или "Линкора в нафталине" куда легче, чем тонкие и психологичные рассказы Шекли.КоммуНЯка писал(а):не трож Гаррисона, ирод!!!!!1111расрас одиничкоNTFS писал(а):И вообще, не надо трогать Шекли :-) Лучше перекладывать Гарри Гаррисона. Дедушка юмористической фантастики это одобрил бы, уверен.
- Akelit
- Контактная информация:
Да, нехватка времени в минуты вдохновения мне это знакомо. Написать что-то короткое не получается, начинаю описывать места куда своего героя закинул, выходит много текста. Пусть и графоманского, что аж стыдно. Диалоги хромают. Очень мешает шаблонность, ибо до меня было как говорится всё. Идея пытается свернуть к "сферическим попаданцам в вакууме", за которой несётся Мэри Сью (Привязанность к попаданцам растёт из детства, когда ко мне попадали книги Баума, Берроуза, Гамильтона и др.) А порой долго ничего нет в плане идей.
P.S. Приятно знать, что люди не забыли значимых авторов фантастики и фэнтази.
В плане переложения, лучше брать что-то покороче, особенно в начале. Хотя попытки самостоятельного написания приводят к обратному....чем тонкие и психологичные рассказы Шекли
P.S. Приятно знать, что люди не забыли значимых авторов фантастики и фэнтази.
Последний раз редактировалось Akelit 09 июн 2014 18:14, всего редактировалось 1 раз.
- Donnel